社会福祉法人木村育英会 しらさぎ保育園

保育理念/基本方針

保育理念

「自主性に富んだ、健康で心豊かな明るい子」をモットーにし、愛と寛容の精神を基調とした中で保育するとともに、快適な環境を与え、心身の発達を助長し、特に「しつけと情操教育」に重きを置いた保育を行う。

基本方針

1.保育の目標を達成するために、全職員が自覚と責任と使命感を持ち、共通理解のもとに、協力しながら積極的に保育の向上に努める。
2.より豊かな経験や活動ができるよう環境の拡充につとめ、健康で安全な保育を推進する。
3.保育指針に基づき、児童の発達段階を十分考慮し、年齢に即した保育内容をはかる。
4.家庭や地域との連携を密にし、その協力を得ながら保育の成果をあげるよう努力する。
5.職員の資質を高めるため、研修会、研究会に進んで参加し自己研鑽に努める。

保育目標

1.ともだち 大事に いたしましょう               (思いやり)
2.まちがえたら うそをつかずに ごめんなさい (素直)
3.お話 しっかり 聞きましょう        (集中力)